Эмоциональное перенапряжение - шесть способов снятия

Все мы, в своей жизни, друг с другом, взаимосвязаны, между нами существуют связи, которые как говорится, невооружённым взглядом не разглядишь. Общаясь с родственниками, знакомыми, или на работе, зачастую собираются негативные эмоции. Очень часто хочется высказать, о чём думаешь в лицо. Но не скажешь, так как хорошо воспитан, есть правила приличия, да и последствия такие будут, что лучше уж промолчать. Но эмоциональное напряжение, от таких благородных манер, никуда не делось. Вовремя на снятое эмоциональное напряжение, уходит в глубь души, и ждёт стрессовой ситуации. При стрессе оно срабатывает как запал к гранате, которое, разрываясь, приносит внутреннее психическое страдание, способствующее развитию депрессии. Снять эмоциональное напряжение, так же важно как своевременное питание.

1. Уменьшения значимости сложившейся ситуации, путём сравнения с чем-то более главным.

Сравните свою ситуацию с таким масштабным достижением, как полёт человека в космос. "Люди в космосе летают, а у меня тут эмоциональное напряжение". Или сравните своё теперешнее состояние с человеком, который не живет, а существует, за гранью жизни. Вспомните передачи, о голодной жизни народов Африки, о людях живущих в странах, где идёт гражданская война, и шальную пулю поймать можно в любую минуту. Сравнивать есть с чем, главное осознать важность такого процесса, представить хоть на мгновение, себя на месте человека, подвергающегося смертельной опасности.

2. Переключите своё внимание, на какую-то важную деталь, не имеющую отношения на сложившуюся ситуацию.

Давно собирались сделать генеральную уборку в комнате? На то ни времени не было, ни настроения. Постепенно, начав уборку, с каждым моментом будете всё дальше отходить от напряжения. Делая уборку качественно, снимете всю внутреннюю напряжённость.

3. Мало информации.

Напряжённость часто возникает из-за того, что мы недопонимаем ситуацию. Нет более подробной информации, и недостаток восполняем своими домыслами, которые не способствуют снятия напряжённости. Если напряжённость возникла в семье, постарайтесь поговорить о проблеме. Узнав побольше о проблеме, найдёте мирные пути выхода из ситуации, без криков и скандала.

4. Включите мозг.

Зная к чему, может привести внутренняя напряжённость, просчитайте как в шахматной партии, возможные ходы наперёд. Что я сделаю, как на это отреагируют, что плохого или хорошего будет. Очень важно научится просчитывать наперёд. Конечно, это требует умственного усилия, намного проще всё выплеснуть сразу наружу. Мозг нам потому природой и подарен, чтобы облегчить нашу жизнь. Используйте его по назначению.

5. Переживать некогда, работать надо.

Когда человек работает физически, он полностью поглощён своей работой. Мысли заняты, только управлением тела, вытесняя настроения наверх. Чувствуйте, что эмоциональное напряжение берёт верх, займитесь физической активностью. В селе с этим проблем нет, а вот в городе можно побегать, погулять, сходить в баню или бассейн.

6.Юмор нас спасёт.

Юмор великая сила, способная не допускать ухудшению ситуации. Юмор способен наповал сразить негативные эмоции.
Переведи в смешное сложившуюся ситуацию, обезопась себя от эмоционального перенапряжения. Иногда тяжело переключиться на юмор. Сделайте простое упражнение. Засеките время на часах, и в течение последующих 5 минут, улыбайтесь, и настроение само вернётся к вам.

Каждый человек по-разному, переживает своё напряжение, но факт попытки найти выход, уже говорит о желании. Если уже есть желание, то обязательно, будет и результат.

Автор Балахтеров Олег