Открытое письмо педагогическому коллективу Тецканской школы

Считаю, что наша школа была и может быть одной из самых лучших школ Молдавии, хотя можно с уверенностью сказать, что не только Молдавии. Наша школа не идет в сравнение со многими школами Украины и даже России. Примером тому служит приятное удивление гостей из Москвы, когда им показывал и рассказывал о нашей школе. Не каждая школа в Москве выглядит как в Тецканах, что конечно вызывает чувство гордости за нашу школу.

В понятие лучшая школа входит не только внешний вид (хотя это говорит о многом) но и само отношение в школе между преподавателями. Отношения в педагогическом коллективе оказывают очень большое влияние на образовательный процесс. К такому выводу пришел на основание сравнения фактов из жизни нашей и одной как бы "престижной" школы расположенной в районом центре. Не буду называть этот городок, но там очень нездоровая ситуация в отношениях среди педагогов. Извините за выражение, но у них грызутся между собой как пауки в банке. Что соответственно сказывается и на образовательном процессе. Мало того, что школьникам проблем хватает за стенами школы, так еще видя такую нездоровую атмосферу в школе, вообще пропадает желание учится. И в конечном счете приводит к тому что школа теряет учеников и финансирование и может закрыться.

В нынешнее сложное время, где практически всё завязано на деньгах, для дальнейшего сохранения и развития нашей школы, лицея необходимо предпринимать какие то действия.

Ибо, как известно под лежачий камень вода не течет. К таким действиям должен подталкивать факт, что с каждым годом финансирование школы все больше урезается.

Очень неприятно было узнать, что третий этаж школы закрыли, и он уже не используется для обучения. Понятно, что это вызвано отсутствием денег на отопление. К сожалению, этот неприятный факт имеет далеко идущие последствия в сознание каждого из нас. Ведь тот островок тепла в холодное зимнее время уже уменьшился и может постепенно превратится в айсберг не только в физическом состояние, но и в нашей душе.

С горечью понимаешь как государство относится к образовательному процессу в Тецканах и что качественное образование не важно, иначе бы нашлись средства на отопление. Логическое продолжение такого отношения возможно преследует и другую цель: постепенно подготовить людей к тому что школа или лицей со временем закроются. Сначала закрыли третий этаж, через несколько лет второй. Останется только начальная школа а остальных будут возить в Бричаны или Липканы, автобус для этого уже есть.

Что бы не допустить дальнейшего развития таких событий и попытаться вернуть школу в прежнее русло, необходимо работать уже сейчас в этом направление, или как говорится "спасение утопающих, дело рук самих утопающих"

Вся беда в отсутствии нормального финансирования со стороны государства (просто нет денег на отопления, стипендии школьникам, книги, школьные экскурсии, премии учителям и т.п.) Можно конечно винить государство, но если в государстве не работает экономика и нет денег, то такие разговоры бесполезны. Школе в сложившейся ситуации необходимо действовать самой, так как потенциал и возможности есть. В частности добиться долговременной финансовой помощи на образовательный процесс не из государственных источников. Если в государстве Молдавском нет денег, это не значит что в других местах их тоже нет.

Просто просить деньги для школы не принесет ощутимого результата, да и этим вряд ли кто будет заниматься. Необходимо что бы желание помочь возникло само. Такое возможно только в том случае если много людей со всего мира будет знать о нашей школе, о её жизни, планах, проблемах. В современную эпоху Интернета это вполне реально. Главным элементом который будет способствовать поставленной задачи, является информация и ее быстрое распространение.

Основополагающую роль в этом плане может оказать сайт нашего села, вернее сказать размещение информации на его страницах. Как говорилось ранее цель такой информации рассказать о жизни школы, о её прошлом, о планах, какую миссию несёт Тецканская школа, то есть сделать максимально прозрачной для всего мира. Что бы люди смогли почувствовать и проникнуться жизнью школы и важностью образовательного процесса. Чем больше людей узнает о нашей школе, тем больше будет шансов получить дополнительное финансирование, прекратить свой упадок и добиться в будущем прекрасных результатов и привлекать новых учеников.

Но пожалуй самым важным в этом деле наличие желания решить проблему, а не прятаться за различными формулировками типа: "Я ничего не могу сделать", "А мне что больше всех надо", "На это есть государство, пускай и решает", "Я за это зарплату не получаю", "У меня нет времени на это" и так далее.

Технически это будет выглядеть так. Школа постоянно готовит материалы для сайта о жизни школы, успехах, планах и т.п. Со своей стороны все материалы буду выставлять на сайт. Чем больше будет интересных материалов, тем больше будет людей узнавать о нашей школе и больше шансов на дополнительное финансирование.

Совместными усилиями мы сможем сохранить и улучшить нашу школу.