Интеллектуальный труд тракториста

Человек, работающий трактористом, прежде всего в своей работе опирается на знания и опыт. Многим со стороны кажется что нет ничего сложного в такой работе, сел в кабину и вперед. На самом деле все намного сложнее. Хотя для тех кто так ошибочно думает и на автомобиле просто ехать.

Грамотный, опытный тракторист обладает навыками и знаниями, позволяющими качественно выполнять работу. Умение управлять довольно не простой техникой доведены до профессионального автоматизма. Каждое движение за рулем трактора, как в процессе езды по дороге, как и в работе на поле, имеет свое предназначение, выполнение которого позволяет делать все правильно и во время. Любая ситуация может быть критичной, умение вовремя ее избежать и показывает весь профессионализм тракториста. Все действия являются результатом умственной, интеллектуальной работы. К примеру, для начала пахоты мало опустить плуг и дать по газам. Есть множество нюансов влияющих на качественную пахоту: влажность почвы, угол наклона плуга, мощность трактора и т.п.

Для успешного выполнения работы надо все обдумывать и просчитывать наперед. Такой же алгоритм работы, основанный на интеллектуальной деятельности, во многих сферах жизни. Можно сравнить с игрой в шахматы, при которой необходимо все продумывать на перед. Единственное отличие что в шахматах практически исключен тяжелый физический труд в отличие от труда тракториста.
Многие трактористы кроме знания своей техники, обладают другими сельскохозяйственными знаниями, приобретенные годами работы в поле. Если тракторист несколько лет механизировано обрабатывал подсолнух, картофель, кукурузу и другие культуры, он с уверенность может сказать когда именно надо начинать обработку, что бы не было поздно или рано.

Знания накопленные годами могут приносить дополнительную пользу как трактористу, так и другим людям. Важно что бы эти знания были доступны для всех желающих.

Грамотный тракторист делясь своим опытом работы в поле, саду с определенным с/х оборудование, показывает значимость умственного труда в своей профессии. Существует множество нюансов, о которых, подробно рассказывая, тракторист упрощает жизнь и работу молодым специалистам сельского хозяйства. Знания опытного тракториста важны не только молодым ребятам только начавшим работать на тракторе, а важны агрономам, специалистам по защите растений, лидерам, да и владельцам небольших квот.

Специальность тракториста не очень предрасполагает для передачи своего опыта и знаний, по причине большой занятости физическим трудом. Создавая определенные условия, стимулирующие к передачи знаний, это вполне возможно.

Самое главное что должно стимулировать это оплата. Национальный проект по использованию интеллектуального труда, предусматривает достойную оплату - за один подготовленный материал 100 лей. Тракторист рассказывает интересно о каком-то конкретном случае, комментирует информацию по теме сельского хозяйства. Тема может быть любой, от историй из своей практики по работе с определенной техникой, до рекомендаций, советов по посадке, обработки и уборке урожая.

Подробные рассказы подчеркивают значимость труда тракториста, его не заменимое место в нашей жизни.

Наши трактористы:
Орган Николай
Ройба Николай
Осаульчук Анатолий
Григорец Валера
Ройба Юра
Гайда Сергей
Бурейко Василий
Бурейко Александр
Дворник Андрей
Скутельник Илларион
Скутельник Иван
Скутельник Борис

Автор Балахтеров Олег